Exploraciòn Física

martes, 17 de febrero de 2015

GLICEMIA CAPILAR

PRACTICA: GLICEMIA CAPILAR

CONCEPTO:
  •    La glucemia es el nivel de azúcar existente en la sangre.

  •  Los capilares sanguíneos son los vasos sanguíneos de menor diámetro, están formados solo por una capa de tejido, lo que permite el intercambio de sustancias entre la sangre y las sustancias que se encuentran alrededor de ella.
  •  La hipoglucemia es la presencia de niveles de azúcar en la sangre inferiores a los valores que se consideran normales. Se considera una glucemia baja por debajo de los 70 mg/dl.
  • La Hiperglicemia sucede cuando el azúcar en la sangre alcanza un nivel de 180 mg/dl o más.  Si la hiperglicemia no es tratada y se mantiene en niveles por encima e 240 mg/dl, puede dar lugar a una situación muy peligrosa llamada cetoacidosis o "coma diabético".  La cetoacidosis generalmente ocurre en personas con Diabetes tipo 1.
  • La glucemia basal es el nivel de glucosa que se encuentra en el plasma sanguíneo en estado de ayunas (mínimo 6 u 8 horas). La prueba de la glucemia basal se realiza a través de una muestra de sangre venosa y se realiza normalmente por la mañana y después del descanso nocturno.
  • La glucemia prepandial es la cantidad de glucosa en la sangre en ayunas antes de las tres principales comidas. En adultos se suele situar en 70 y 130 mg/dl.
  • La glucemia pospandial es la cantidad de glucosa en la sangre dos horas después de comer. Los valores habituales en niños y adultos son inferiores a 140 mg/dl.

  DEFINICIÓN:
  • La glucemia capilar es un método enzimático específico para la determinación de niveles de glucosa en la sangre.



OBJETIVO:
  • Proporcionar los conocimientos necesarios para conocer los niveles de glucosa en la sangre del paciente, con fines diagnósticos y /o terapéuticos.

PRINCIPIOS:
  • La realización de glucemias capilares diarias es uno de los parámetros básicos del autocontrol de la Diabetes.
  • El aumento de glucosa en la sangre ocasiona trastornos al individuo.


·        RECOMENDACIÓN:
  • Mantener limpios los medidores para evitar lecturas erróneas.
  •   Realizar la limpieza del glucómetro siguiendo las recomendaciones del fabricante.
  • En los lactantes la zona de punción recomendada es el talón.
  •  Tener en cuenta los tratamientos farmacológicos que pueden alterar las cifras de glucemia (corticoides, etc.).
  • Seleccionar la zona de punción, teniendo en cuenta que se pueden utilizar todos los dedos de las manos, manteniendo una correcta rotación en la utilización de los mismos.
  • Pinchar siempre en el lateral de la yema del dedo seleccionado, ya que es menos doloroso y la zona está más vascularizada.


MATERIAL Y EQUIPO:
  • Glucómetro (aparato de medición).
  • Lancetas para pinchar el dedo.
  • Tiras reactivas adecuadas al medidor.
  • Torundas alcoholadas.

 PROCEDIMIENTO:
  • Trasladar el equipo o carro de medicamentos a la unidad del paciente.
  • Verificar el número de cama o cuarto, checar la identificación del paciente. Llamar al paciente por su nombre.
  • Lavarse las manos.
  • Comunicar al paciente la necesidad de la realización del procedimiento y su finalidad.
  • Seleccionar la zona de punción:
    1. Zona lateral de la yema de los últimos dos dedos (pulpejo).
    2. Lóbulo de la oreja.
  • Colocarse los guantes.
  • Limpiar la zona de punción con una torunda alcoholada.
  • Pinchar con la lanceta en la zona elegida y colocar una gota de sangre sobre el área reactiva de la tira, cubriéndola bien y sin frotar, o bien en el lugar indicado del glucómetro.
  •  Presionar con una gasa la zona de punción.
  • Lavarse las manos.
  • Registrar datos y retirar la tira reactiva, apagar el medidor y guardar.



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